Виза студента в Великобританию

Существует виза школьника Tier 4 (Child) и виза студента Tier 4 (General). Виза Tier 4 (Child) для детей, которые не достигли 12 лет.
Срок этой визы зависит от возраста ребёнка и его срока обучения. Обычно это летние языковые курсы. Если же вы планируете перевести ребёнка с местной школы в великобританскую школу, то придётся собрать немало документов. Ребёнку будет необходимо сдать тесты по математике, английскому языку и IQ тест. После сдачи тестов проходит собеседование. Выбранная вами школа должна обладать специальной государственной лицензией. Только такие школы могут выдавать иностранцам документ, что ребёнок зачислен на обучение. И уже с этим документом, можно подаваться на визу. У родителей таких детей, есть возможность получить визу Parent of a Tier 4 Child student. Работать и учиться естественно по такой визе им нельзя.

Визу студента Tier 4 (General) могут получить люди, которые достигли возраста 16 лет. Например, они поступили в колледж в Великобритании. По этому типу студентам разрешается официально работать. Во время семестра студент должен работать не более 20 часов в неделю.

Чтобы получить британский вид на жительство, вам необходимо окончить британский вуз, получить постдипломное образование или MBA квалификацию. Обычно после окончания вуза студенты проходят стажировку в различных компаниях. Важно найти за это время работодателя, который будет готов вам дать job offer и устроить к себе на работу.

Рабочая виза

Рабочая виза Tier 2 General выдаётся квалифицированным работникам, которые приезжают в Великобританию за трудоустройством. Британский работодатель должен выслать кандидату job offer.
Работодатель должен иметь действующую спонсорскую лицензию и подтвердить, что кандидат на данную должность соответствует всем требованиям и имеет право подаваться на данный тип визы. Ваш будущий работодатель должен оформить специальный «спонсорский сертификат COS» (The Certificate of Sponsorship). Данным сертификатом он подтверждает, что берет на себя всю ответственность за вас, включая финансовую. Далеко не каждая компания готова пойти на такие условия. Принимающая компания сначала должна поискать человека среди граждан Великобритании, затем среди граждан Европейского Союза и только потом, среди граждан третьих стран.

К кандидату также предъявляется ряд определённых требований:

  • Наличие денежных средств для проживания в стране
  • Уровень знания английского языка (не ниже уровня В1)
  • Диплом о высшем образовании (должен котироваться за границей) и документы, подтверждающие вашу квалификацию в данной специальности

После подачи заявления на данный тип визы, оплаты консульского сбора, обязательным также является оплата медицинского страхования.

Изначально виза выдаётся на 3 года, с возможностью продления еще на 2 года. Британское ПМЖ можно будет получить через 5 лет, гражданство через 6 лет. Заявитель на ПМЖ должен работать в той же компании, с возможным ростом заработной платы. Минимальный размер заработной платы на апрель 2019 год для заявителей на ПМЖ должен составлять £35 800 в год.

Единственный представитель зарубежной компании

Например, у вас есть компания в России, Украине или Беларуси, и вы хотите выйти на международный рынок. Данный тип визы подходит для опытного сотрудника основной компании, у которой нет филиала в Великобритании. Целью вашего сотрудника будет открытие филиала или дочерней компании в Великобритании. Но основная компания должна существовать не в Великобритании и продолжать работать. Ваш сотрудник имеет право работать только на данной компании.

Чтоб податься на данный тип визы, компания должна существовать не меньше 12 месяцев и иметь очень весомые аргументы открыть филиал в Великобритании.

Сюда относятся:

  • бизнес-партнёры в Великобритании, наработанные долгосрочные контракты, договора.
  • Если визовый офицер посчитает, что основной вашей целью будет перенос офиса основной компании в Великобританию, то в визе вам будет отказано. У компании должен быть хороший доход, чтоб содержать своего сотрудника за границей.
  • Заявитель на визу единственного представителя должен занимать одну из руководящих должностей в головной компании, так как в зарубежном представительстве он должен будет самостоятельно принимать решения в отношении деятельности компании в Великобритании, не обращаясь в главный офис.
  • В тоже время, он не может являться основным держателем основного пакета акций фирмы.
  • Заявитель должен показать знание английского языка на уровне A1по CEFR, что должно подтверждаться сертификатом по результатам сдачи теста из утвержденного Home Office списка, либо иметь диплом, эквивалентный британскому диплому бакалавра, при этом обучение должно было проходить на английском языке.

Изначально данная визы выдаётся на 3 года, с возможность продления на 2 года. После 5 лет проживания в Великобритании можно податься на постоянное место жительство. (ILR - Indefinite Leave to Remain). По данному типу визы можно перевезти свою семью.

Виза инвестора

Если вы состоятельный человек, то это вариант вам идеально подходит. Виза инвестора Tier 1 –долгосрочная виза, которая выдаётся богатым иностранцам, мечтающим переехать в Великобританию. Самая минимальная инвестиция составляет 2 000 000 £. Условия для кандидата на английскую визу инвестора отличаются особой сложностью.

Претендент на данный тип визы должен в соответствии со специальной процедурой показать источник инвестируемых средств. Если такой возможности у него нет, следует предоставить банковские выписки со счета, на котором нужная сумма находилась не менее 2 лет. Если же средства не лежали на счету более 2 лет, необходимо показать источник их происхождения – опять же по процедуре, определенной британским Home Office.

До подачи на визу инвестора вам будет необходимо открыть специальный инвестиционный счет в английском банке.
Финансовое учреждение Соединенного Королевства, в котором вы будете открывать инвестиционный счет, согласно новым требованиям проведет тщательную проверку инвестора на благонадежность, о чем напишет в своём сопроводительном письме.
Сами деньги могут находиться как в Англии, так и в любой другой стране, но при условии, что препятствий для перевода денег в Великобританию нет.

Важно помнить, что если ваши деньги хранятся в другой иностранной валюте, то сумму надо будет указывать именно в фунтах (по курсу на день подачи заявления).

Не имеет значения деньги находятся на вашем личном счету, либо у вас совместный счёт с супругой. Главное, чтоб ваши деньги были свободны от залогов или иного обременения. Кандидат должен иметь намерение инвестировать в экономику Великобритании всю сумму инвестиций одним из следующих способов:

  1. покупка правительственных бондов Великобритании (c 29 марта 2019 года данная опция доступна только для продления виз, но не для первоначальной заявки).
  2. инвестирование акционерного или заимствованного капитала в действующую и ведущую бизнес компанию (или ряд компаний), которая зарегистрирована в Великобритании.

Средства должны быть инвестированы в течение трех месяцев от даты въезда в Великобританию по визе инвестора (в случае получения въездной визы) или от даты получения визы инвестора (если заявка подавалась в Великобритании).
Проходить тест на знание английского языка, показывать трудоустройство совсем не обязательно. Нужно только предъявить справку о несудимости за последние 10 лет, и справку о туберкулёзе (не для всех граждан).

Как быстро вы получите ПМЖ, зависит от того, насколько много вы готовы вложить.

Если вы инвестировали минимальную сумму 2 000 000£, то ПНЖ получите через 5 лет. При инвестировании 5 000 000£- через 3 года с даты инвестирования, при инвестировании 10 000 000£ - через 2 года.


Для подачи заявки на ПМЖ вы должны доказать, что провели за границей Великобритании не более 180 дней в любой 12-месячный период до подачи на ПМЖ, начиная с даты первого въезда. Кроме этого, вы также должны показать следующее:

    • Необходимая сумма была инвестирована и изъятий из неё не происходило.
    • Вы и все взрослые члены семьи сдали экзамен английского языка на уровень B1 или выше.
    • Вы и все взрослые члены семьи сдали тест на знание жизни в Великобритании (Life in the UK test).

Как только вы становитесь постоянным резидентом, вы можете вернуть свои деньги путём изъятия инвестиций.

Виза супруга

Это очень сложная и трудоёмкая виза. Без помощи иммиграционных специалистов здесь не обойтись.
В Великобритании существует несколько типов супружеских виз:

      • для заключения брака на территории Великобритании без дальнейшего проживания в стране
      • для заключения брака с гражданином Великобритании
      • иммиграционная категория для супругов граждан Великобритании

Для того чтоб получить так называемую визу жены, сначала нужно стать законной женой гражданина Великобритании. Перед подачей на визу вы уже должны состоять в официально оформленном браке. Брак должен быть зарегистрирован не на территории Великобритании. Построить фиктивный брак для Великобритании нереально. И лучше даже не пытаться. Визовому офицеру нужно будет предоставить совместные фотографии, переписки, совместная аренда жилья в путешествиях, билеты на самолёты, фото со свадьбы, подтверждения от друзей и родственников.

Безусловно, супружеская пара обязана привести доказательства того, что у нее есть «крыша над головой», независимо от того, в собственности ли жилье или это арендованная комната. Также семейный бюджет и оплата счетов. Вы должны общаться на одном языке и уже к моменту подачи хорошо общаться со своим супругом на английском языке. Для визы достаточно уровня А1. Однако, рационально сразу сдать на уровень выше – В1, чтобы впоследствии не сдавать его при получении ПМЖ (Indefinite Leave to Remain) и гражданства.

Также потребуется доказать, что у вашего супруга есть достаточный доход в Великобритании на содержание его новой семьи. Зарплата должна быть от 18.600 GBP в год до вычета налогов. Данная сумма увеличивается в зависимости от того, сколько с вами выезжает несовершеннолетних детей от предыдущего брака. Если доход вашего супруга не дотягивает до обязательной суммы, существует способ показать средства на банковском счёте. Сумма, которую необходимо показать, рассчитывается по определённой формуле.

Весь процесс до получения ПМЖ занимает примерно 5 лет. Обязательно при получении ПМЖ сдать тест на Life in the UK и тест по английскому языку.

Виза талантливому человеку

Если вы хотите работать в Великобритании и являетесь специалистом в определенной области, то эта виза для вас. Виза выдается людям с выдающимися способностями в области искусства, науки, спорта или бизнеса.
Решить сами выдающийся вы человек или нет, вы не можете. Это решает Компетентный орган, который впоследствии адресует Пограничной службе заключение о том, что заявитель действительно талантлив и обладает огромным потенциалом в той или иной области. Заявителю необходимо предоставить от 10 подтверждающих документов, что он творческая личность. Также необходимо предоставить и несколько рекомендательных писем от людей, имеющих определенный вес в сфере культуры или искусства.

Список признаваемых компетентных органов:для заявителей в области культуры и искусства -это Arts Council, гуманитарных и общественных наук – The British Academy, для специализирующихся в области естественных наук и медицины – The Royal Society, для талантов в технической сфере - The Royal Academy of Engineering и, наконец, Tech City UK - для тех, кто работает в области современных цифровых технологий. Кандидаты, претендующие на положительное заключение от Royal Society, British Academy или Royal Academy of Engineering, должны иметь степень кандидата наук, рекомендательное письмо от компетентного гражданина Великобритании и провести исследование в своей области.

С такой визой заявитель имеет право работать и вести бизнес, перевести свою семью. Предоставлять сертификат о знании английского языка и выписки с банковского счёта предоставлять не требуется. Виза обычно выдаётся на:

      • 1 год и 4 месяца
      • 2 года и 4 месяца
      • 3 года и 4 месяца
      • 4 года и 4 месяца
      • 5 лет и 4 месяца

После 5 лет проживания в Великобритании можно подаваться на гражданство.
Для получения гражданства вам нужно:

    • сдать тест на знание английского языка и особенностях жизни в Великобритании;
    • иметь хорошую репутацию и не должен нарушать какие-либо иммиграционные правила Великобритании;
    • провести не более 450 дней за пределами Великобритании за 5 лет до подачи заявления;
    • Заявитель не должен был провести более 90 дней за пределами Великобритании за 12 месяцев до подачи заявления