Переехать в США по туристической визе

Если у вас есть туристическая виза, то её можно продлить на месте. Но об этом знают далеко не все. Желательно за месяц до окончания пребывания позаботится об этом вопросе. Вам нужно:

  • снова заполнить форму DS-160
  • оплатить консульский сбор
  • собрать необходимые документы
  • подать

Нужно обязательно показать, что в вашей стране за вами сохранится рабочее место и заработная плата. И, например, купить тур по другим городам Америки. Тем самым Вы покажите визовому офицеру что еще не всё успели посмотреть и вам нужно еще время посетить прекрасные места этой замечательной страны.

Вероятность продления визы таким способом около 90%. Очень важно правильно оформить все документы. Важно помнить, что Вы всего лишь продлили туристическую визу. Она не даст Вам грин карту. Вы выиграли время чтоб определиться, желаете жить в этой стране или нет.

Переехать в США по студенческой визе

Туристическую визу можно сменить на учебную визу. Можно купить годовые курсы либо попробовать поступить в высшее учебное заведение Америки.

Вам действительно придётся там учится и заплатить совсем не маленькую сумму. Переход на другой статус визы с туристической обычно помогают делать в заведении, в которое Вас зачислили.

Студенческая виза называется F1. Чтобы оформить такую визу, помимо стандартного пакета документов, Вам необходимо:

  • собрать все ваши дипломы
  • сертификаты о сдаче экзаменов
  • приглашение от американского вуза, если имеются различные научные публикации.
  • На собеседовании важно убедить визового офицера, что вы очень хотите обучаться именно этому направлению, но в вашей стране проживания оно не так развито.
  • Вы очень хотите изучить это именно в Америке, и применить в своей стране проживания.

Обучаясь в университете Америки, Вы получаете право работать и проходить стажировку во время обучения.

После окончания университета (4 года обучения) или магистратуры (2 года обучения) Вам дополнительно даётся право проходить практическое обучение. По факту, Вы имеете к сроку действия студенческой визы еще плюс 12 месяцев по окончанию обучения.

За это время вполне реально найти работодателя, который будет готов взять Вас на работу и заняться рабочей визой и спонсированием. Проработав по рабочей визе от 1 до 3 лет, можно подаваться на ПМЖ на основании работы в США.

Нужно обязательно обратить внимание, когда происходит смена туристической визы на студенческую внутри США, нельзя возвращаться на родину. Например, Вы находитесь в США уже по учебной визе и захотели съездить на родину навестить родителей и близких. Вы сможете улететь с Америки, а вот вернутся назад уже не получится. Поэтому стоит быть весьма аккуратным.

Переехать в США по рабочей визе

Существует два типа рабочих американских виз: H1B и L1.

Визу H1B могут получить квалифицированные специалисты из других стран, необходимые американской экономике и имеющие job offer в США. То есть, американский работодатель должен доказать, что очень нуждается в таком работнике, и он не смог найти на данную должность американца.

Такой тип визы выдаётся сроком на 3 года. У каждой компании есть лимит на данный тип визы.

Процедура получения визы типа H1B происходит примерно следующим образом:

  • получаете профильное образование
  • нарабатываете опыт работы в данной сфере и становитесь высококвалифицированным специалистом
  • начинаете искать работу в США различными способами
  • консультируетесь с иммиграционным адвокатом
  • находите работодателя
  • оплачиваете услуги адвоката (иногда все расходы на себя берет работодатель)
  • подаете необходимые документы в нужные органы
  • получаете рабочую визу

Проработав там некоторое время, вы получаете помощь от работодателя в оформлении грин-карты и, таким образом, получаете постоянное пребывания на территории США на легальных основаниях.

Оформление визы рабочей L1 в США

Например есть компания в стране вашего проживания с филиалом в Америке. Есть работодатель решит отправить Вас в этот филиал, то Вам откроют рабочую визу L1. Обычно этот способ удобен тем, что абсолютно всем занимается компания. Начиная от сбора документов, доставке вещей и мебели, аренды квартиры, предоставления машины. Вам нужно только ставить свои подписи и внимательно читать что подписываете.
Также спустя некоторое время работы, компания помогает оформить грин-карту. Лимита на визу L1, по сравнению в визой Н1В у компаний нет.

Виза для талантливых и одарённых людей

Возможно, Вы художник, певец, артист, танцор, спортсмен. Вы можете подаваться на визу О1. Это виза для одарённых людей.

Для подачи заявки используется форма I-129. Это еще одна из разновидностей рабочей визы и подавать документы должен американец, который хочет продвигать ваш талант. Человек должен предоставить доказательства, что он действительно талантливый человек и обладает уникальными или очень ценными способностями для американского общества.

Например, записанные музыкальные альбомы, видеоклипы, записи концертов, грамоты и дипломы, награды, медали, картины. После получения визы О1, Вы можете по приезду в США податься на грин-карту. Процент выдачи таких виз не очень высокий.

Переезд в США по визе инвестора

Вариант для людей с высоким достатком. Выдается виза по программе ЕВ-5. Вам выдадут грин-карту в обмен на инвестиции в американскую экономику.

Минимальная сумма, которую придётся вложить – 1 млн $ и необходимо создать не менее 10 рабочих мест для американцев и нерезидентов сроком минимум на 2 года.

Можно вложится и в меньшую сумму, например, в 500 тыс.$. Для этого нужно вложить деньги в слаборазвитые и малонаселённые регионы. Если у Вас есть возможность проинвестировать от 500 тысяч долларов США, то этот легкий способ получения грин-карты Вам подходит.

Переезд в США по религиозной визе

Существует многократная рабочая религиозная виза R-1. Данная виза является неиммиграционной, но при проживании достаточно долгое время (от 5 лет) на территории США Вы сможете подать документы на вид на жительство в Америке.

Виза R-1 выдается по приглашению религиозной американской компанией, которая зарегистрирована в США.

Кто может получить данный тип визы:

  • Люди, у которых есть профессиональное религиозное образование
  • Духовные лица: священники, пасторы
  • Работники церкви, которые не имеют религиозного образования. Например, участники церковного хора, религиозные переводчики, преподаватели в церковных школах, медицинский персонал при церкви.
  • Люди, для которых церковь стала образом жизни: монашки, монахи, духовные братья и сёстры.

Человек должен являться частью церкви как минимум последние 2 года.

Визу R-1 не может получить любой работающий в церкви. Уборщицы, сборщики подаяний, сторожи, разнорабочие не смогут получить религиозную визу в Америку R-1.

Если Вы хотите, чтоб муж/жена/дети поехали с вами, необходимо предоставить оригиналы свидетельства о браке и о рождении детей.

Данная виза выдаётся сроком на 5 лет и даёт Вам право мульти въезда в страну. Но первый визит в США не должен превышать 30 месяцев. Работать Вам придётся, как минимум, 20 часов в неделю.

По такой визе дети смогут ходить в местную школу. После 5 лет проживания в США можно получить вид на жительство в США.

Остаться в США по визе "пострадавшего"

Виза категории U достаточно редкий тип визы. Суть этой визы достаточно проста. Если вы стали свидетелем или жертвой преступления, совершенного на территории США, то можете получить визу U.

Что попадает под категорию преступления по мнению американцев? Убийство, насилие, торговля людьми, похищение человека. Америка готова предоставить Вам вид на жительство, так сказать, в обмен на помощь в раскрытии преступления. Такая виза выдаётся сроком на 4 года, а после её окончания можно податься на грин-карту.

Вам показалось это очень легко, и в голове созрел план, как Вас кто-то ранит в людном месте или под камерами? Не всё так просто. Если Вы решите действовать по такому плану, то точно придётся нанять очень хорошего адвоката, который в суде сможет доказать, что Вы не мошенник. Да и мало кто захочет сидеть в тюрьме из-за Вас, даже за большие деньги.

Переселиться в США с нетрадиционной ориентацией

В Беларуси, России, Украине не разрешены однополые браки. И большинство нетрадиционных пар стараются не заявлять о своей ориентации открыто. Если у Вас нетрадиционная ориентация и ваши права ущемляют в стране проживания, Вы можете просить о предоставлении убежища в США.

С 1994 года США признает основанием для предоставления политического убежища преследование по признаку сексуальной ориентации. Вы приезжаете по обычной туристической визе и подаёте заявление в Службу гражданства и иммиграции. Нужно будет доказать, что ваши права притесняют в стране проживания, или Вы подвергаетесь преследованию и это может угрожать вашей жизни. В качестве доказательств подойдут доказательства избиения, насилия, убийства геев или трансгендеров.

После того как Вы подали заявление, Вас вызовут на интервью. К интервью следует подойти ответственно и лучше заранее нанять адвоката, который поможет с оформлением документации и доказательств. Бывают случаи, когда пара приезжает в Америку по туристической визе, регистрирует брак и начинает вести совместную семейную жизнь. В таком случае можно будет приложить документы на совместную аренду жилья, совместные путешествия, совместные походы на мероприятие, участие в ЛГБТ мероприятиях, парады.

Возможно Вы просто являетесь представителем нетрадиционной ориентации и беспокоитесь за свою жизнь в стране проживания, так как в этой стране плохо относятся к таким людям. Тогда при собеседовании вам будет необходимо предоставить факты свидетельствующие о том, что Вы действительно являетесь членом ЛГБТ сообщества. Например, в стране проживания Вы активно посещали ЛГБТ конференции, помогали в организации ЛГБТ Олимпийских игр, писали многочисленные письма политикам о защите прав ЛГБТ в России и пересмотре закона. Всё это является подтверждением вашей причастности к данному направлению. Естественно, решение по конкретно вашему случаю выносит только визовый офицер. И именно от него зависит останетесь ли Вы в Америке либо нет.

Остаться в США по причине политического преследования, просить политическое убежище

Очень схоже с убежищем по нетрадиционной ориентации. Политическое убежище может попросить гражданин другой страны, который докажет, что в стране проживания он столкнулся с проблемами из-за своей расы, национальности, религии, политических взглядов, политического мнения и правительство не хочет его защищать.

Через статус беженца Вы напрямую двигаетесь к получению грин-карты и гражданства США. Уже через год после получения статуса беженцы, Вы имеете право податься на грин-карту.

В Америке существует два типа статуса беженца: refugee и asylee. Refugee обычно получают беженцы в своей стране. Обычно это потому, что в их стране идёт война. Статус Asylee обычно получают люди, которые приехали в Америку по любому типу визу, и уже непосредственно в США попросили убежище.

Раньше получение статуса беженца занимало очень много времени, и заявление могло рассматриваться годами. В 2020 году заявление рассматривается в течение месяца. Вам необходимо подать заявление и все подтверждающие документы, что Вас притесняют.

Согласно данным Госдепартамента безопасности, 90% случаев не имеют конкретных обоснований.

Большинство приезжающих в США белорусов, русских, украинцев пытаются податься на политическое убежище. Им кажется, что достаточно быть несогласным с мнением правительства, сходить на 1-2 митинга, и делать репосты на страницу в ВК с сомнительного паблика с 15 подписчиками, в числе которых он сам, мама, бабушка, сестра и троюродный дядя маминого бывшего мужа. Это не совсем так. Намного больше шансов у известных оппозиционных политиков, журналистов, активных членов гражданского общества.

Для того, чтобы подать документы на политическое убежище, Вам стоит нанять очень хорошего адвоката. Да, Вам придётся заплатить ему очень немаленькую сумму (от 5000$ за каждый этап). Но, если Вы действительно рассматриваете этот вариант и ничего уже Вас не остановит, то не стоит жалеть денег и нанять действительно хорошего адвоката.

Переехать в США по браку

Очень большой популярностью пользуется этот метод среди приехавших в США. Чтоб получить грин-карту, Вам недостаточно просто жениться на гражданке Америки. Вы заключаете брак и, после этого, подаёте документы в Службу гражданства и Миграции.

Необходимо также заполнить специальные формы заявлений:

  • форму I-130 — помогает установить родственную связь гражданина США с иностранцем;
  • I-130A — содержит дополнительную информацию об иностранце;
  • I-485 — запрос на получение грин-карты;
  • I-864 — устанавливает наличие у иммигранта финансовой поддержки, чтобы он не садился на пособия;
  • I-693 — отчёт медкомиссии о состоянии здоровья иностранца;
  • I-765 — запрос на разрешение на работу.

После того как Вы подали семейный кейс, через несколько месяцев Вас пригласят на интервью. С приходом администрации Трампа интервью стали производить в более жёстких условиях. Пару могут разделить по разным кабинетам и задавать одинаковые вопросы. Визовый офицер будет проверять ваш брак на честность. Как вы познакомились, совместные фотографии, совместные счета, общие друзья, привычки друг друга, увлечения, как часто навещаете родственников и т.д. Список вопросов бесконечный.

Брак в данном случае бывает двух типов: по любви и фиктивный.

Брак по любви весьма редкий, но возможный вариант.

Американцы не сильно славятся большой популярностью у своих женщин, поэтому американские мужчины часто проводят много времени на сайтах знакомств. А на таких же сайтах регистрируется некая Галина с деревни Ступино в поисках лучшей жизни и зарубежного принца. И естественно Галина не против уехать вслед за своим заморским принцем в прекрасное далёко.

У них возникла любовь, первая встреча и вот они уже спустя некоторое время решают связать себя узами брака и создать счастливую ячейку американского общества. В этом браке нет главной денежной части (Вы не платили гражданину Америки за любовь) и всё очень реалистично, очень большие шансы на одобрение петиции.

С фиктивным браком дела обстоят немного сложнее. Очень много групп и сообществ можно найти на просторах интернета, где люди пытаются купить свадьбу. Для Вас двоих это больше станет «деловыми отношениями». Вы платите своему будущему мужу/жене от 20 до 40 тыс $ в обмен на то, что он будет играть роль счастливого семьянина и имитацию настоящего брака. Иммигрант получает вид на жительство, для достоверности выжидает еще год или полтора. И вдруг пара разводится при необъяснимых обстоятельствах.

При фиктивном браке, иммигрант рискует больше, чем гражданин США. С первого взгляда они оба остаются в плюсе: коренной гражданин США получает очень хорошие деньги и может позволить себе купить долгожданную машину, а иммигрант наконец получает желанную грин-карту. Но для иммигранта есть одно большое "НО": в таком варианте можно столкнуться с мошенничеством. Вы делаете первый взнос (например, 5000$) и будущий муж исчезает с этой суммой навсегда. В полицию обратиться Вы тоже не можете, ведь Вы пытались заключить фиктивный брак. Можно остаться и без денег, и без грин-карты.

Фиктивный брак считается федеральным преступлением. При раскрытии такого дела, гражданина США сажают в тюрьму, а Вас депортируют в страну проживания и запрещают пожизненный въезд в США. Самый лучший вариант получить визу при вступлении в брак - действительно по любви.

Выиграть в лотерее грин-карту (Diversity Visa Lottery)

Грин-карта даёт право человеку жить и работать в Америке.
Каждый год Штаты проводят лотерею, в которой разыгрывают 55 тысяч грин-карт. Программа случайным методом выбирает победителей, поэтому специальные навыки и знание английского языка на высоком уровне не потребуются.

Чтоб поучаствовать в лотерее, необходимо заполнить анкету на специальном официальном сайте в период с начала октября до конца ноября. На одного человека заполняется только одна анкета. Для повышения шансов рекомендуем заполнять анкеты и на родственников (мама, папа, дедушка, бабушка). При заполнении нескольких анкет на одного человека, все заявки будут автоматически аннулированы.

Заполнение анкеты абсолютно бесплатно.

Важно: выигрыш грин-карты не означает, что Вам автоматически оплатят поездку в США и визу. Вам потребуется произвести достаточно большое количество платежей:

  • заплатить за оформление иммиграционной визы 330$
  • иммиграционный сбор(220$)
  • другие сопутствующие расходы (медосмотр у аккредитованного доктора (200$ с человека), поездку на интервью в посольство, и т.п.).

Практически любой человек может участвовать в лотерее. Однако все-таки нужно соответствовать минимальным требованиям:

вы должны быть гражданином страны, которая допущена к участию в лотерее. В США есть список стран с низким уровнем иммиграции в США. Заявитель должен иметь минимум средне специальное образование и подтверждающие его документы. Если у Вас нет аттестата, то нужно два года трудового стажа в течение последних пяти лет, причем речь идет о трудовой деятельности, для выполнения которой требуется, по меньшей мере, два года обучения или стажа.

Важно перед заполнением анкеты подготовить фото в электронном виде согласно требованиям. Нельзя загружать фотографию, сделанную больше 6 месяцев назад.
Использование фотографий, которые Вы уже использовали в предыдущих заявках, а также фотографий, подвергшихся любой обработке, или фотографий, не соответствующих всем нижеперечисленным требованиям, ведет к дисквалификации Вашей заявки. Высота головы на изображении должна составлять 22–35 мм (1–1–3/8 дюйма), или занимать 50%-69% от общей высоты фотографии. На фотографии должна быть изображена вся Ваша голова, начиная с верхней части головы до нижнего края подбородка, белый фон. Фото должно быть в формате JPEG, размер не больше 24кВ, разрешение 600х600 пикселей.

Заходим на сайт лотереи https://dvprogram.state.gov/ и нажимаем кнопку «BEGIN ENTRY». На следующей странице вводим код с картинки и попадаем на страницу анкеты. Заполняем все необходимые поля и данные.

После заполнения анкеты нажимайте кнопку «Submit». Откроется страница «Part One — Entrant Information» с введенными данными. Тщательно проверьте все введённые данные. Если нашли ошибку, вернитесь на предыдущие страницы, нажав на кнопку «Go Back to Part 1» и исправьте их. Если все правильно, нажмите кнопку «Submit». При удачной отправке анкеты откроется страница «DV Submission Confirmation: Entry Received» с надписью «Success!». Там вы увидите Confirmation Number, который необходимо СОХРАНИТЬ.

В мае на сайте появляются результаты розыгрыша. Нужно будет зайти на этот же сайт с помощью индивидуального номера и посмотреть результаты розыгрыша. Допустим Вы счастливчик и выиграли в лотерею. Вам присвоится кейс, и в определённый срок нужно будет пройти процедуру получения визы. По этой визе Вы сможете въехать в США и получить грин-карту.