Насмотревшись фильмов «Один дома» тебя всё не отпускает мысль посетить Америку? Ты часто видишь красивые фото знаменитостей возле надписи Голливуд, Эмпайр-стейт-билдинг, или красивые кадры в фильмах, где главные герои разгуливают по центральным улицам Нью-Йорка. Может настало время действовать и воплотить свои мечты в реальность?

Получить визу в Америку в посольстве Польши весьма реально.

Бытует мнение, что часто велик процент отказов и иностранные граждане, находящиеся в Польше, не могут получить визу в США через посольство Америки в Варшаве или Кракове. Это совсем не так.

Украинцы, белорусы, россияне и граждане любых других стран, которые легально находятся в Польше и имеют разрешение на временное проживание (или постоянное проживание, или карту поляка) могут подаваться в посольство Америки на американскую визу.

Что нужно для получения визы в Штаты в Польше?

Для любой американской визы требуется пройти собеседование с консулом. Заявители, которые не являются гражданами Польши, тоже имеют права подавать заявление на визу и проходить собеседование в посольстве США в Варшаве или Генеральном Консульстве США в Кракове. Записаться на собеседование возможно двумя способами: онлайн либо через контакт-центр. Сотрудники посольства общаются на польском либо английском языке. Собеседование происходит в посольстве США в Варшаве и в Кракове немножко по-разному. При записи на собеседование Вы должны выбрать «обычные» или «нерезиденты».

Но как понять белорусу, украинцу или любому иностранному гражданину какой правильный вариант и чтоб не прогадать с подачей?

Сейчас расскажем более подробно. Немножко сосредоточьтесь и давайте разбираться.

Для посольства США в Варшаве: заявителю, который свободно говорит на польском или английском языке, стоит выбрать «обычную» подачу на американскую визу. Если же Вы не говорите на польском или английском, есть два пути решения. Можно записаться на «нерезиденты» и ждать очереди чтоб пройти собеседование на американскую визу в посольстве США в Варшаве на русском языке. Либо, Вы можете выбрать «обычную» подачу, но прийти туда с переводчиком.

Да-да, Вы все правильно поняли. Переводчика можно привести с собой. Но нужно следовать чётким инструкциям. Минимум за три дня до подачи, нужно на специальную почту предоставить данные на переводчика, который будет Вас сопровождать в посольстве США на собеседовании, и дождаться подтверждения от посольства. В ином случае, его просто не пустят, и ваша дата сгорит. Также не допускаются никакие замены после одобрения посольством.

Генеральное консульство США в Кракове:

все граждане Польши и не граждане Польши, проживающие там, должны выбрать «обычную» подачу. Жители других стран, должны выбрать «нерезидент». Если Вы не говорите на английском, польском или русском, Вы можете нанять переводчика. В отличие от посольства США в Варшаве, его не нужно регистрировать заранее. В отличие от других консульств в других странах, в посольстве США в Польше, заявители должны оплатить консульский сбор перед записью на собеседование. В случае отказа деньги не возвращаются.

После того как ваша виза была одобрена, потребуется на 2-3 дня сдать паспорт для вклейки американской визы гражданам Беларуси, России, Украины. Обратите внимание, чтобы забрать паспорт с уже готовой американской визой, Вам не нужно снова приходить в посольство. Забрать паспорт можно только в курьерской службе посольства либо в TNT express.

Возможно у Вас уже была американская виза? Тогда есть возможность её продлить.

Американцы, в отличие от шенгена, разрешают продлевать туристические/гостевые/бизнес визы типа B1/B2. Главное не пропустить срок подачи на продление.

Будьте готовы, что при заполнении анкеты на американскую визу Вам потребуется загрузить онлайн фото. А уже на самом собеседовании возьмут отпечатки пальцев. Виза Вам выдается на определённый срок. Количество дней пребывания определяет сотрудник пограничной службы по прибытию.

Полезное по теме: заказать оформление визы в США